75 toneladas de alimentos se recuperaron en Lima Metropolitana del 2021 a febrero del 2023
Más de 600 ollas comunes prepararon un aproximado de 300,000 platos de comida

Con las cáscaras de zanahoria se puede hacer mermelada, con las de verduras como cebollas o tomates se preparan caldos, el tallo del brócoli se puede usar para la preparación de cremas y con las hojas se hacen postres como los panqueques. Foto: ANDINA.
Entre diciembre del 2021 y febrero del 2023 se han recuperado un total de 75 toneladas de alimentos en Lima Metropolitana, que beneficiaron a más de 60,000 personas, según información proporcionada por la Red de Ollas Comunes.
Publicado: 3/11/2023
La recuperación de estos alimentos, provenientes de los mercados mayoristas, ha permitido que más de 600 ollas comunes preparen un aproximado de 300,000 platos de comida, para alimentar a un 22 % de niñas y niños menores de 5 años, un 9 % de personas mayores de 60 años y un 2 % de mujeres gestantes.
Por ello, la recuperación de alimentos se constituye como una importante acción en la lucha contra la inseguridad alimentaria y la malnutrición, considerando que 16.6 millones de peruanos viven en inseguridad alimentaria y 43.6 % de niños y niñas menores de 3 años tienen anemia en Perú.
Lee también: Inventoras peruanas crean lonchera solar y ganan medalla de oro en competencia de Corea
Lima Metropolitana es una de las regiones donde más se refleja este problema. Más del 40 % de hogares no logra comprar los alimentos suficientes para cubrir las calorías mínimas necesarias para tener una alimentación saludable, lo que incrementa los índices de malnutrición.
Recuperación de cáscaras y hojas
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2022, en la capital, el 33.9 % de niños y niñas entre 6 y 35 meses de edad tiene anemia, un problema que creció 6.5 puntos porcentuales en comparación con el 2021.
Estos serios problemas nutricionales podrían cubrirse con alimentos que se desechan, pues al recuperarlos de los mercados mayoristas se evita que muchas hortalizas, tubérculos y frutas lleguen a la basura, causando también graves problemas ambientales.
Al cocinar estos alimentos se contribuye a mejorar la cantidad, calidad y diversidad de la alimentación que brindan las ollas comunes, poniendo en valor los alimentos, la biodiversidad y la economía circular.
Es importante mencionar que la recuperación o aprovechamiento de alimentos se puede realizar desde cualquier hogar y con las partes que usualmente se desechan como raíces, hojas y cáscaras que es donde se encuentran mayores nutrientes.
Con las cáscaras de zanahoria se puede hacer mermelada; con las cáscaras de verduras como cebollas o tomates se preparan caldos; el tallo del brócoli se puede usar para la preparación de cremas y con las hojas se hacen postres como los panqueques.
Así también, con las cáscaras de los cítricos como limones o naranjas se pueden preparar desinfectantes para los alimentos; todos estos son solo algunos valiosos ejemplos.
Lee también: ¿Empiezas clases en la universidad? Sigue estos tips nutritivos para tener éxito académico
Precisamente, con el objetivo de que la población pueda aprender sobre la recuperación y aprovechamiento de los alimentos se realizará el KuskaFest “Juntas y juntos por un Perú diverso y saludable”, festival que promueve la alimentación saludable, la agroecología y el cuidado del medio ambiente.
El evento es de ingreso libre y se llevará a cabo del 13 al 15 de diciembre en el Coliseo Eduardo Dibós (esquina de la av. Aviación con Angamos, San Borja).
KuskaFest contará con áreas de bioferia, biogastronomía, ponencias, área cultural y de exposiciones gráficas, así como talleres prácticos.
Lee también: Avanza implementación de programa Niños de Hierro contra anemia y desnutrición infantil
Organizan: Consorcio Agroecológico Peruano, Red de Agricultura Ecológica, Red BioMercados del Perú, Plataforma Comercio Justo y Consumo Ético Perú, Slow Food-Perú, Centro IDEAS-Piura, Diaconía, El Taller-Arequipa, IDMA, Autre Terre, Eclosio, Humundi, Islas de Paz-Perú, Iles de Paix, Rikolto, Tejiendo Sonrisas, SUCO y CESVI.
Más en Andina:
El General Oscar Arriola, jefe de la dirección Nacional de investigación criminal de la Policía Nacional, informó que el número de delincuentes venezolanos que purgan cárcel en el Perú superan los 3000 y que 52 pertenecen a la banda Los Gallegos https://t.co/aPZGxoJAmL pic.twitter.com/TPTx8wG92Z
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) November 4, 2023
(FIN) NDP/ SMS
GRM
Publicado: 3/11/2023
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
Fonavi 2025: verifica en este link si eres beneficiario del tercer grupo de reintegro
-
Día del Campesino: consejos prácticos para tener un biohuerto en casa [video]
-
Inti Raymi: ¿En qué consiste?, ¿Cuál es su historia y en qué lugares de Cusco ocurre?
-
¿Es feriado no laborable hoy martes 24 de junio? Sepa en qué regiones será día de descanso
-
¿Estás en Cusco por el Inti Raymi? Deslúmbrate con lugares y atractivos de obligada visita
-
Fiesta de San Juan: ¿Por qué los pueblos de la Amazonía peruana celebran a este santo?
-
Oxapampa: ¿Por qué junio es una de las mejores épocas de visita y qué fiestas se celebran?
-
Bus Inmobiliario te lleva a conocer proyectos de Techo Propio y Crédito Mivivienda en Lima
-
Perú, mucho gusto: conoce las bondades de la cocina lambayecana y sus platos embajadores